Description
:
Primeiro livro de culinária brasileiro, publicado em 1840, traz receitas diversas e propostas de banquetes acompanhadas de um dicionário de termos técnicos, revelando aspectos da gastronomia do século XIX e das influências europeias, sobretudo francesa e portuguesa, sobre a dieta e a cultura alimentar no Brasil.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-description-notes
Obra rara. Terceira edição da obra. Na segunda capa, na margem superior, há inscrições a lápis, onde se lê “Elisa Fecher”. Ao centro, vê-se o ex libris do Museu Imperial, onde está anotado a lápis “I-11-c-12”. Na falsa folha de rosto, abaixo, vê-se carimbo à tinta do Museu Imperial/Biblioteca. Na folha de rosto, na margem direita, ao centro, vê-se carimbo à tinta do Museu Imperial/Biblioteca, tendo anotados à tinta o número e o ano do tombamento: “623/41”. Abaixo, a classificação da obra “641.5 M111c R” anotada a lápis. Na página 13, na margem inferior, ao centro, vê-se carimbo à tinta do Museu Imperial/Biblioteca. Na página 48, na margem inferior, ao centro, vê-se carimbo à tinta do Museu Imperial/Biblioteca. Na página 239, na margem inferior, no canto direito, há inscrições e riscos a lápis. Na página 262, na margem superior, há marcas de inscrições e riscos a lápis. Na página 268, na margem esquerda, há marcas a lápis. Na página 269, na margem direita, há inscrições a lápis. Na página 302, ao centro, há um grande risco a lápis. Na terceira capa, ao centro, vê-se carimbo à tinta do Museu Imperial/Biblioteca e, na margem inferior, inscrições à tinta. Acompanha um catálogo de obras em português publicadas e vendidas por Eduardo e Henrique Laemmert. Verifica-se erro de impressão dos números das páginas seguintes à página 122, passando-se desta para a página de número 131, e à página 372, passando-se desta para a página 433.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-onomastico
R. C. M.
LIMA, Constança Oliva de
TYPOGRAPHIA UNIVERSAL DE E. & H. LAEMMERT. RIO DE JANEIRO. BRASIL
LAEMMERT, Henrique, 1812-1884
LAEMMERT, Eduardo, 1806-1880